Пятница, 03.05.2024, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS

tech-support INC.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Март » 31 » Синий экран смерти
20:54
Синий экран смерти

Последняя версия операционной системы Windows - "семерка" - отличается вполне стабильной работой. В отличии от предшественницы Windows XP, "славившейся" зависаниями и сбоями в работе приложений, и Vista, которую стараются не вспоминать в приличном обществе, Windows 7 функционирует весьма устойчиво. Однако и тут случаются прорухи: порой вдруг работа системы по непонятным для пользователя причинам прерывается без всякого предупреждения. Причем настройки таковы, что ОС просто перезагружается, на короткий миг показав злополучный "синий экран смерти". Но не стоит рвать на себе волосы, гадая, почему это произошло и что делать в случае повторения подобной ситуации. Как истолковать информацию с "синего экрана", как выявить сбойный компонент системы и устранить причины появления ошибок будет рассмотрено далее...

Что же такое "синий экран смерти"?

  "Синий экран смерти" впервые появился в Windows версии 3.1, а сам термин Blue Screen of Death (BSoD) придумал Эрик Ноес в 1991 году. В версиях Windows NT/2000/XP/Vista/7 "синий экран смерти" появляется, если в коде ядра или драйвера возникает фатальная ошибка. Единственное возможное действие в подобной ситуации - перезагрузка компьютера с потерей всех несохраненных пользовательских данных. После этого операционная система создает в системном журнале запись, содержащую описание возникшей ошибки.
Сообщение об ошибке содержит много важной информации:

  • код и символьное имя ошибки (например, 0x00000001:APC_INDEX_MISMATCH);
  • параметры, поясняющие ошибку;
  • адрес места возникновения ошибки (если возможно);
  • название драйвера, в котором произошла ошибка (если возможно).

Причины появления

Чаще всего причиной появления «синего экрана смерти» становятся неполадки с аппаратной частью компьютера: модулями оперативной памяти или жестким диском. Кроме того, к фатальной ошибке могут привести:

  • нехватка места на жестком диске;
  • несовместимое оборудование;
  • несовместимое программное обеспечение;
  • неподходящий драйвер;
  • неправильная настройка BIOS;
  • воздействие вредоносного ПО.

В каждом конкретном случае проблема может решаться по-разному: либо вы справитесь с ней «малой кровью», например установкой обновления операционной системы или нового драйвера устройства, либо придется действовать радикально - к примеру, заменив модуль оперативной памяти. Иногда по­могает высвобождение свободного пространства на жестком диске или проверка системы надежной анти­вирусной программой.

Что такое дамп памяти

При возникновении BSoD система записывает дамп («снимок») со­держимого оперативной памяти на жесткий диск, чтобы в дальнейшем можно было проанализировать его и попытаться понять причины появления ошибки. В зависимости от настроек операционной системы, дампы памяти различаются по раз­меру и содержимому.
  * Малый дамп содержит минимальный объем полезной информации для выявления причины неполадок: код ошибки, список загруженных драйверов, сведения о запущенных процессах и пр. Величина файла подкачки для его записи должна быть не менее 2 Мб. При анализе малого дампа памяти не всегда уда­ется обнаружить ошибку, если та не связана непосредственно с потоком, выполнявшимся в момент ее возник­новения. Данная настройка исполь­зуется в том случае, если место на жестком диске ограниченно. Малый дамп памяти сохраняется в каталоге C:\Windows\Minidump. Файлы записываются последовательно; в имени каждого система проставляет дату, например ММДДГГ-XX.dmp (где ММ - месяц, ДД - день, ГГ - год, XX - по­рядковый номер).
  * Дамп ядра ОС - «снимок» об­ласти памяти, куда загружено ядро операционной системы и драйвера. Он хранится в папке C:\Windows\ в файле MEMORY.DMP. Для записи такого дампа на жестком диске (в загрузочном разделе) потребуется 50-800 Мб свободного места.
  * Полный дамп сохраняет все со­держимое оперативной памяти в фай­ле MEMORY.DMP, лежащем в каталоге C:\Windows (при объеме оперативной памяти более 2Гб данная настройка недоступна). Для записи полного дампа размер файла подкачки должен быть равен объему всей физической памяти +1 Мб.

Предварительная настройка операционной системы

Чтобы при возникновении фаталь­ной ошибки в работе операционной системы иметь возможность получить всю нужную информацию, следует соответствующим образом настроить Windows. Сначала стоит убедиться, что в параметрах ОС включена запись дампа памяти. Затем, руководствуясь требуемой величиной файла дампа памяти (см. предыдущий пункт), надо проверить, хватит ли на системном диске места для его размещения. Если вам не нужно, чтобы после появления «синего экрана смерти» система перезагружалась, дайте ей указание не производить перезапуск компьютера. Подробнее о том, как это сделать, мы расскажем далее в разделе «Настройка операционной системы для дальнейшей обработки критических ошибок».
  Настройка операционной системы для дальнейшей обработки критических ошибок

  1. Обработка критических ошибок невозможна без файла дампа памяти, поэтому прежде всего необходимо включить запись отладочной информации. Чтобы это сделать, откройте окно свойств Windows, одновремен­но нажав на кнопки Windows+Pause. Или же в меню Пуск щелкните по пункту «Панель управления», затем то пункту «Система и безопасность» в меню слева и, наконец, по ссылке «Система».Теперь в открывшемся окне кликните на панели слева по пункту «Дополнительные параметры системы». В новом окне перейдите на вкладку «Дополнительно» и в секции «Загрузка и восстановление» щелкните по кнопке «Параметры».
  2. Укажите, какое количество от­ладочной информации следует за­писать в случае возникновения сбоя. Для этого в раскрывающемся списке «Запись отладочной информации» выберите нужное значение, например это может быть «Малый дамп памяти», для записи малого дампа памяти. При выборе настройки «Дамп памяти ядра» система сделает «снимок» ядра ОС; при выборе пункта «Полный дамп памяти» - сохранит все содержимое оперативной памяти. В случае воз­никновения новой ошибки и создания нового файла дампа памяти ядра предыдущий файл будет переза­писан. Чтобы этого не произошло, снимите флажок в чекбоксе «заменять существующий файл дампа». Все настройки даны на примере Windows 7; настройка ХР и Vista про­исходит аналогичным образом.

Совет. Выполнив специальную на­стройку Windows, вы сможете задер­жать BSoD на экране столько времени, сколько нужно. Для этого откройте окно свойств системы, нажав одно­временно кнопки Windows+Pause, на панели слева щелкните по пункту «Дополнительные параметры си­стемы». Перейдите на вкладку «До­полнительно» и в секции «Загрузка и восстановление» кликните по кнопке «Параметры». Снимите флажок в чекбоксе «Выполнить автоматическую перезагрузку», после этого нажмите на «Ок». Теперь Windowsбудет отобра­жать «синий экран смерти» до тех пор, пока вы не перезагрузите компьютер самостоятельно.

Определение причины появления BSoD

«Синий экран смерти» появляется на очень короткое время, после чего система перезагружается, поэтому прочитать его содержимое и узнать код ошибки крайне трудно. Впрочем, это не означает, что получить сведе­ния об ошибке невозможно. Windowsсобирает и сохраняет все данные об инциденте: просто пользователь не знает, где их искать. Система за­писывает дамп оперативной памяти на жесткий диск, чтобы в дальней­шем можно было проанализировать его содержимое и понять причины появления ошибки. Отыскать все сохраненные «снимки» и прочитать содержащуюся на них информацию поможет утилита BlueScreenView 1.35

  1. После запуска программы BlueScreenView нажмите на панели ин­струментов на кнопку. В от­крывшемся окне укажите путь к папке с сохраненными дампами - по умол­чанию это «
  2. В столбце «Dump File» приведен отсортированный по датам список дампов памяти, которые обнаружила программа. В столбце «
  3. В нижней области окна програм­мы в столбце приведен список всех файлов, которые были загружены в момент аварии. Ее предполагаемые «виновники» выделены розовым цветом - с высокой долей вероят­ности аварию вызвал верхний файл в списке. Если дважды щелкнуть по названию драйвера, откроется окно с развернутой информацией. Найти подробное описание ошибок с реко­мендациями по их устранению можно в Интернете, а в таблице ниже мы собрали «расшифровку» самых по­пулярных имен файлов - виновников аварии. Забегая вперед, скажем, что решить проблемы с этими файлами можно путем обновления или удале­ния ПО, к которому они относятся.

По горячим следам

  Бывает, что «синий экран смерти» появляется сразу после установки новой программы или драйвера устройства. В такой ситуации надо сразу же исправлять положение. Если удалось войти в систему, вернитесь на точку восстановления, созданную ОС до установки сомнительного ПО. Для этого нажмите на кнопку «Пуск» и выберите в меню пункт «Справка и поддержка». Затем щелкните по ссыл­ке «Отмена изменений при помощи восстановления системы», отметьте пункт «Восстановление более ранне­го состояния компьютера» и укажите нужную дату. Система «откатит» все изменения, произошедшие после этого момента, и вернется в работо­способное состояние.

Если же войти в систему в обычном режиме не удается, во время загрузки ПК нажмите клавишу F8 и выберите в меню пункт «Безопасный режим» - будут загружены только те драйверы и службы, которые необходимы для работы ОС. Например, в безопасном режиме локальная сеть не работает, а видеоподсистема переключается в режим VGA. Теперь удалите свежеустановленный драйвер, вызвавший фатальную ошибку, и Windows станет загружаться нормально.

Причины критических ошибок Windows и способы их устранения

Как уже говорилось, критические ошибки могут быть вызваны драйве­рами, неисправным оборудованием, несовместимым ПО, неправильными настройками BIOS. Для устранения коллизии, приведшей к появлению «синего экрана», как правило, требу­ется выполнить одно или несколько следующих действий.

  1. Убедитесь, что в системном разделе жесткого диска достаточно свободного места.
  2. Некоторые вирусы, особенно те, которые поражают главную за­грузочную запись или за­грузочный сектор, могут вызывать неустранимые ошибки. Проверьте ПК на наличие вирусов, выполнив загрузку с восстановительного диска с антивирусным ПО. Практически во всех ведущих антивирусных продук­тах имеются функции для создания такого диска - например, «Антивирус Касперского» позволяет сделать CD на основе имеющегося дистрибути­ва либо скачать готовое решение с сервера компании.
  3. Установите свежий пакет обнов­лений (Service Pack) для операцион­ной системы, а также все обновления, которые вышли после него. Компания Microsoft регулярно выпускает для своих ОС пакеты обновлений и патчи - они могут содержать исправления ошибки, вызвавшей BSoD. Центр об­новлений находится на Панели управ­ления ОС. Рекомендуем активировать радиокнопки, соответствующие либо установке обновлений в автома­тическом режиме, либо загрузке и установке обновлений в указанное пользователем время.
  4. Если выявлены драйверы или программы, послужившие причиной аварийного завершения работы опе­рационной системы, обновите их. Для загрузки обновлений драйверов обо­рудования посетите соответствующие разделы на сайтах разработчиков. Иногда, впрочем, помогает как раз удаление свежего драйвера и воз­врат к предыдущей версии. В случае с приложением можно попробовать удалить его, а затем установить заново - или найти альтернативную программу.
    Для обновления драйвера устрой­ства вызовите в окне свойств системы «Диспетчер устройств» и дважды кликните по устройству, драйвер кото­рого нужно обновить. В открывшемся окне перейдите на вкладку «Драйвер» и щелкните по кнопке «Обновить». Воспользуйтесь функцией автома­тического обновления драйверов Windows - в последней версии она работает отлично, поскольку многие производители тесно сотрудничают с Microsoft. Когда ОС обнаружит об­новленный драйвер - установите его. Если же попытка окажется неудачной, нужный драйвер следует искать на сайте производителя устройства либо на специализированных ресурсах.
  5. Причиной появления «синего экрана смерти» может оказаться и неаккуратное изменение настроек BIOS. В таком случае стоит отменить изменения или установить параметры по умолчанию.
  6. В состав операционных систем семейства Windows входит «Дис­петчер проверки драйверов» - ин­струмент для проверки драйверов, который можно использовать для устранения неполадок.
      * Для запуска «Диспетчера про­верки драйверов» нажмите на кнопку «Пуск» и щелкните по «Выполнить». Введите команду «verifier» - откро­ется окно программы. По умолчанию активирована радиокнопка «Создать стандартные параметры». В большин­стве случаев этого варианта вполне достаточно.
      Внимание! После запуска «Дис­петчер проверки драйверов» станет работать в фоновом режиме до тех пор, пока вы его не отключите. Для от­ключения активируйте в главном окне радиокнопку «Удалить существующие параметры».
      * Для выполнения выборочных тестов в окне «Диспетчера» ак­тивируйте радиокнопку «Создать не стандартные параметры (для кода программ)», затем нажмите на кнопку «Далее». Чтобы указать параметры из списка, выберите вариант «Выбрать параметры из списка» и перейдите в следующее окно, щелкнув по «Далее». Поставь­те флажки в чекбоксах (исключите режим имитации сбоев, поскольку данная опция служит только для проверки надежности работы, при ее использовании могут появляться сообщения об ошибках построения изображений). В следующем окне активируйте радиокнопку «Автоматически выбирать неподписанные драйверы» и нажмите на «Далее».
      * Если система обнаружит непод­писанные драйверы, можете выпол­нить их проверку. Для этого кликните по кнопке «Далее», выберите раздел, на котором установлена операцион­ная система, и щелкните по «Готово». Перезагрузите компьютер. Появился «синий экран смерти»? Значит, вы нашли проблемный драйвер - его на­звание будет добавлено в сообщение об ошибке.
      * Если система не обнаружит не­подписанные драйверы, можно вы­полнить выборочную их проверку. Для этого снова откройте окно выбора и в нем активируйте радиокнопку «Выбе­рите имя драйвера из списка». Затем отметьте флажком нужный драйвер. Подозрительными следует считать недавно установленные или обнов­ленные драйверы. В крайнем случае -драйверы, поставщиком которых не является Microsoft.
  7. Часто причиной сбоя в работе ПК являются неисправности в моду­лях оперативной памяти. Выявить их можно, например, с помощью средств диагностики операционной системы - из работающей ОС (если компьютер загружается и позволяет это сделать) либо с загрузочного диска Windows. Далее пойдет речь о том как произвести проверку в операционных системах Windows Vista и 7.
      * Последовательно щелкайте по кнопкам «Пуск», «Панель управления», «Администрирование» и по «Средство проверки памяти Windows». В от­крывшемся окне выберите рекомен­дуемый вариант «Выполнить пере­загрузку и проверку». После этого компьютер перезагрузится и начнется выполнение тест. Когда тестирование закончится, произойдет перезагрузка, и после входа в систему вы увидите результаты.
      * Чтобы протестировать опе­ративную память с загрузочного диска, вставьте его в привод и пере­загрузите компьютер (помните, что в BIOS первым загрузочным устрой­ством должен быть указан CD или DVD-ROM). Как только на экране появится сообщение вида «Press any key to boot form CD», нажмите любую клавишу. В появившемся окне кликните по кнопке «Далее». Затем выберите пункт «Восстанов­ление системы» и вновь щелкните по кнопке «Далее». Активируйте радиокнопку «Используйте сред­ства восстановления...», выберите ОС и кликните по «Далее». В окне па­раметров восстановления системы щелкните по пункту «Диагностика памяти Windows» затем выберите вариант «Выполнить перезагрузку и проверку». После перезапуска компьютера начнется стандартный тест памяти.
  8. Проверьте жесткий диск. Вы­полнить проверку жесткого диска можно с помощью встроенной утилиты ОС - chkdsk.exe. Для за­пуска проверки откройте Прово­дник Windows и щелкните правой кнопкой мыши по нужному разделу. В контекстном меню выберите пункт «Свойства». В открывшемся окне перейдите на вкладку «Сервис» и нажмите на «Выполнить проверку». В следующем окне щелкните по кнопке «Запуск». Если выбран неси­стемный раздел,проверка начнется сразу; если же проверяемый раздел системный, на экране появится сообщение о том, что проверка от­ложена. В этом случае нужно будет перезагрузить систему. .Нажмите на «Расписание проверки диска», перезапустите компьютер и дожди­тесь результатов проверки.
      Если после проверки утилитой chkdsk.exe по-прежнему возникают ошибки, связанные с некорректной работой жесткого диска, проведите более развернутое тестирование - с помощью утилит от производителей жестких дисков либо специализированных программ.

Взято с журнала "Мой друг компьютер" Сентябрь, 2011 г

Просмотров: 267 | Добавил: TProger | Теги: синий экран смерти | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031